А вы уже пробовали сушёную тыкву — полезный перекус для здоровья. Расскажу о пользе и как делать

Приветствую друзья, ну вот и добрались мы с вами до сушёной тыквы. Честно, я раньше и не знала о таком способе её изготовления, да и тыкву до этого я не любила от слова совсем, хотя она очень полезна для здоровья организма, особенно для пищеварительного тракта. Но поскольку тыква у нас есть — надо что-то с ней делать, и вот нашла способ изготовления из неё цукатов, ну а почему бы и нет, ведь это хороший и полезный перекус (к тому же вы будете знать из чего он изготовлен), а это важно, ведь наш кишечник — это ключ к здоровью всего организма. Расскажу о пользе сушёной тыквы, а так же как её делают и есть ли минусы.

изображение с бесплатного фотостока Pixabay

изображение с бесплатного фотостока Pixabay

Тыква очень полезна своими витаминами и минералами, при этом, что ещё хорошо — при сушке она не теряет своих полезных свойств и может стать отличным перекусом без содержания различных добавок. Полезна, особенно в осенне-зимний период для организма такая тыква, так как с помощью неё можно поддержать иммунитет и запастись необходимыми витаминами, макро и микроэлементами — при этом она очень хорошо хранится. Чем конкретно полезна сушёная тыква — давайте посмотрим:

  • считается, что за счёт содержания в тыкве витаминов групп В она положительно влияет на нервную систему
  • включают тыкву в рацион и те, кто хочет похудеть
  • нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосудистую стенку, выводит «плохой» холестерин, снижает риск появления анемии, но вот из-за содержания витамина К сгущает кровь — об этом стоит помнить
  • укрепляет костную ткань и хорошо влияет на мышцы (насколько я помню, мне рекомендовали её во время перелома и семечки тоже)
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей (считается, что тыква вообще омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщины на лице)
  • даёт бодрость, снимает сонливость, улучшает концентрацию и память
  • считается, что тыква полезна и для почек (насколько я помню сок из неё обладает диуретическим эффектом), поэтому при наличии крупных отложений стоит подумать употреблять тыкву или нет (я в свою очередь не заметила каких-то изменений 🙂

Тыкву можно сделать в виде цукатов (сладкой), а можно просто засушить (такую тыкву используют в приготовлении супов, салатов, мясу или просто едят в виде овощных чипсов — но я пробовала лишь первый вариант). Перед тем, как говорить о способе её изготовления немного информации о том, кому стоит задуматься включать ли тыкву в рацион:

  • наличие аллергической реакции на продукт (мало ли — всё бывает)
  • гастрит и язва желудка и 12 ПК
  • наличие сахарного диабета — после консультации специалиста
  • густая кровь
  • беременность и период лактации — после консультации ведущего врача

При наличии тяжёлых нарушений — необходимо поговорить со своим ведущим специалистом

Как изготовить цукаты из тыквы и засушить её:

Насколько я знаю тыкву можно посушить и в духовке, и на открытом воздухе, и в сушилке (дегидраторе) — мы как раз использовали её, сушилась она около 12-17 часов, при температуре 55 — 70 градусов (меняла иногда), но опять же можно и в духовке сделать — никаких ограничений, только повозиться придётся.

Итак, обрабатываем тыкву (моем, извлекаем семечки) и нарезаем кубиками (ну как обычные цукаты) — в принципе можете измельчить как вам удобно, мне нравится так 🙂 На 2 стакана воды — 2 кг сахара (я не указываю точных пропорций тыква — ну примерно кг 8-10 она была у меня), даём сиропу закипеть и запускаем тыкву — доводим до кипения и извлекаем тыкву (если будете запускать ещё тыкву в этот же сироп, слейте немного воды и добавьте пару столовых ложек сахара). Раскладываем тыкву в сушилку/духовку и сушим (если сушите в духовке — рекомендуется поглядывать за ней).

Если сушить без сахара, то её рекомендуют проварить минут 5 в горячей воде — но скажу я такое не пробовала 🙂

Делитесь пробовали ли вы сушить тыкву, и есть ли у вас свои рецепты её изготовления.