Сохраняю здоровье сердца и сосудов просто сжимая и разжимая руки

Приветствую на канале дорогие читатели, согласитесь, мы хотим быть здоровыми и молодыми, как можно дольше, но увы время всегда берёт своё, плюс сейчас люди испытывают больше стресса и чаще ведут малоподвижный образ жизни, что конечно сказывается на нашей сердечно-сосудистой системе и давлении (а ведь ССС нарушения у нас достаточно распространены), есть много способов, как можно профилактировать проблемы с сердечно-сосудистой системы: питание, гимнастики и конечно же ежегодные обследования у специалиста — об этом забывать никогда не стоит. А я вот ещё помимо этого нашла одно «Восточное упражнение», которое основывается на том, что вы просто сжимаете и разжимаете руки в кулак по 2 раза в день (с утра и вечером), расскажу как делаю и какой эффект у меня получается, а также есть ли у него недостатки.

изображение с сайта Яндекс картинки -sporter.md - свободный доступ

изображение с сайта Яндекс картинки -sporter.md — свободный доступ

Где я нашла упражнение на сжимание и разжимание рук я уже и не помню, скорее всего интернет что-то выдал и я решила его опробовать, честно, я и не искала какие-либо практики для сердечно — сосудистой системы, моей целью была профилактика проблем с руками (так как есть большая предрасположенность к туннельному синдрому, артриту и прочим неприятностям) именно это мне и нужно было, а профилактика проблем с ССС и нормализация давления стали уже дополнительными и приятными бонусами. Подтверждать то, что это восточное упражнение (Китая, Японии или Кореи) я не буду, так как книг зарубежных авторов на эту тему я не видела, но это не мешает же мне его попробовать — правда? — тем более, что всё очень просто и много времени не занимает. Итак, что авторы нам обещают, если мы будем сжимать и разжимать руки каждый день:

  • профилактика артрита на руках, туннельного синдрома и улучшение подвижности пальцев рук — это основная причина поиска для меня 🙂
  • нормализация артериального давления
  • профилактика сердечно-сосудистых нарушений
  • укрепление сосудистой стенки
  • этот пункт от меня будет — хорошо такое упражнение для рук снимает стресс и повышенную нервозность ( прямо-таки быстро приходишь в норму)

Единственное, что мне не очень понравилось — люди не пишут о противопоказаниях, то есть делаешь и в ходе уже понимаешь что хорошо, а что не очень. Что я могу выделить в недостатках и противопоказаниях и кому стоит подумать прежде чем начинать эту якобы восточную практику:

  • перво наперво это те, кто имеет проблемы с руками (особенно в обострении) — такое стоит обсудить с ведущим специалистом
  • наличие тромбоза и тромбофлебита также требует консультации со специалистом

Я данное упражнение делаю уже около месяца-каждый день, пока меня всё устраивает, но у разжимания и сжимания кистей в кулак есть свои особенности, честно скажу кто, что пишет ( мне кажется это уже наводит на мысль, что к Востоку это не имеет никакого отношения 🙂

Основа заключается в следующем, мы стоим ровно, спина прямая — руки опущены вдоль тела. Начинаем с правой руки (для женщин), с левой для мужчин — в течение 30-50 секунд сжимаем и разжимаем пальцы в кулак (при этом вы не должны о чём то думать, будьте расслаблены и спокойны, не торопитесь), закончили — сделали перерыв на 10-15 секунд, повторили для другой руки.

Есть ещё другие способы (например, развести руки по сторонам и также сжимать и разжимать кисти), но зачем что-то придумывать, если и так всё хорошо работает — вы конечно можете попробовать разные вариации.

О результатах, сжимания и разжимания рук:

Как я уже и говорила делаю с утра (как проснусь) и вечером перед сном, но насколько я знаю график не ограничен, я вот например, сегодня с комиссии пришла — нервная, давление «огого», хоть я и гипотоник — пришлось делать 🙂 и вы знаете — помогло, но тут есть один нюанс после того как проведёте эту практику со сжиманием и разжиманием кистей — надо немножечко посидеть, минут 5-10 и уже потом измерять АД (так как простое разжимание и сжимание рук — это тоже действо, которое заставляет мышцы работать и следовательно, усиливает кровообращение). Как я уже и сказала — хорошо снимает стресс и нервное состояние (меньше стресса, меньше проблем), а ещё у меня руки перестали мёрзнуть (вечная проблема) и подвижность в руках стала лучше, как мне кажется это очень хорошее и рабочее упражнение — но без ежедневных усилий работать не станет.

Делитесь своими отзывами — пробовали ли вы данную практику и каков был эффект.

Друзья, при наличии серьёзных нарушений в организме требуется консультация ведущего специалиста.