Упражнение небесный барабан оздоравливаем организм, уделяя 2 минуты в день

Приветствую на канале друзья, перебирая свои книженции и записи я вспомнила об одном очень интересном упражнении, помниться мне, что я его частенько делала при вегето-сосудистой дистонии, так как одно из его свойств — снятие тревожности и стресса, но конечно, это не всё, на что оно способно. Упражнение очень просто и его можно делать даже сидя в кресле, насколько я помню — упражнение небесный барабан является древнекитайским, встречается в цигун и комплексе «парчовых упражнений» — ранее оно мне очень нравилось, но так как делала я его давно уже забылся весь эффект, а тут решила повторить — и вот что ж я раньше про него не вспомнила — делаю на протяжении уже 14 дней и всё очень нравится. Нам нужно 2 минуты свободного времени, позитив и желание оздоравливать организм — расскажу о пользе китайского упражнения, как оно выполняется и имеет ли свои недостатки 🙂

изображение с сайта Яндекс картинки - vdpi.ru - свободный доступ

изображение с сайта Яндекс картинки — vdpi.ru — свободный доступ

Чем славиться упражнение небесный барабан:

Считается, что данное упражнение положительно воздействует на многие системы организма. В первую очередь, это конечно нервная система, во время его выполнения снижается напряжение, стресс, тревога, улучшается настроение, многие же используют его для уменьшения головокружения и шума в ушах. Отмечаются у «небесного барабана» и другие положительные моменты:

  • улучшает работу вестибулярного аппарата
  • повышает остроту слуха
  • профилактирует появление атеросклероза сосудов
  • активизирует работу головного мозга, снимая усталость и повышая работоспособность
  • мне помогло забыть о вегето-сосудистой дистонии (это я помню точно 🙂
  • интересным фактом считается и то, что нам обещают уменьшение в выпадении волос и омоложении
  • нормализует работу центральной нервной системы
  • снижает артериальное давление

Просто интересная информация: мы чаще всего говорим о воздействии упражнений на организм, но вот считается, что данное китайское упражнение способно нормализовать течение энергий тела и сделать мысли более чёткими и ясными.

На чём основывается эффект — вот об этом мало кто пишет, а точнее никто не пишет, якобы, из-за возраста у человека снижается эффективность работы внутреннего уха, а «небесный барабан» помогает его укрепить. Честно говоря, мне как-то в это не вериться, мне это упражнение напомнило вибрационные приёмы в массаже, а ведь именно они оказывают более глубокое воздействие и выполняются самыми последними, дабы усилить эффект от массажа, мне кажется это что-то схожее.

Есть ли противопоказания к данному упражнению: тут опять никакой информации, если говорить о тех же вибрационных приёмах в массаже, то они противопоказаны в период простуд и лихорадки, тромбозе, тромбофлебите. В любом случае при наличии серьёзных нарушений в организме — стоит проконсультироваться со своим специалистом.

Итак, какая же система в упражнении небесный барабан:

Тут в принципе ничего сложного то и нет, нам нужно всего пара минут свободного времени.

  • упражнение небесный барабан выполняется сидя, спина ровная, взгляд направлен вперёд
  • растираем ручки до ощущения тепла в них
  • руками накрываем уши, чтобы пальцы оказались в области затылка (средние пальцы находятся друг на против друга, чуть выше места, где заканчивается свод черепа)
  • указательные пальцы накладываем поверх средних
  • и начинаем постукивать указательными пальцами, как по барабану (но не сильно)- ладошки прижимаем к ушам плотно, но опять же не сильно

Повторяем от 9 раз (я обычно ставлю таймер на 2 минуты и всё 🙂

Очень мне нравится данное упражнение, не пожалела, что оно нашлось, вот буквально сегодня пришла уставшая, голова болит — сделала и немножечко стало легче, бодрость прибавляется, стресса и плохое настроение уходят (первый раз, когда делала очень странным показалось — повеселилась я в общем немного 🙂 На счёт слуха не скажу, с ним всё хорошо, а вот давление бывает иногда от стресса (у меня оно пониженное, но я нормально живу только с ним, чуть выше уже не очень хорошо) и кстати, после такой разминки быстро прихожу в норму, но всё равно не стоит забывать о лечении, которое назначил вам специалист. В общем, я довольна данной находкой, ведь могу быстро и без труда придти в форму, а также снять нервное напряжение.

Пишите, может быть у вас есть какие то любимые упражнения? И пробовали ли вы именно это.

Пользуясь случаем, выражая большую благодарность всем тем, кто читает мои статейки, комментирует их, да и просто заходит сюда — спасибо вам огромное 🙂